|
|
История настольного тенниса в Ростовской области |
|
|
|
|
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война! Народы Советского Союза и вся Европа приступила к восстановлению не только промышленности, сельского хозяйства, но и стадионов, дворцов спорта, спортивных клубов и других спортивных объектов.
Бывшие воины, возращающиеся на Родину из Европы, особенно из Чехословакии и Венгрии завезли диковинную игру "Пинг-Понг", впоследствии переименованную в спортивную игру "Настольный теннис", которая по своей простоте была доступна везде: на открытой площадке двора, в коридоре школы, клубе завода и т.д. Что нужно: стол, сетка, две ракетки, шарик - и играй на здоровье! Но! Одно но! Никто не знал правил игры, а специалистов, которые могли бы познакомить с "диковинной игрой" тем более не было!
И вдруг в 1952 году из эмиграции (Китая) в г.Ростов-на-Дону на постоянное место жительства приезжают два высокообразованных (в совершенстве владеющих русским, английским и китайским языками), и к тому же в прекрасной спортивной форме, играющие и владеющие техническими правилами настольного тенниса, Стариков Василий Ефимович и Ермолаева Анна Борисовна. А из Батуми офицер запаса Мокрозуб Иван Демидович, прошедший школу настольного тенниса, из которой впоследствии выпустился З.М.С. Советского Союза, многократный чемпион СССР, Европы, и призер Мира Саркис Сархоян.
Стариков и Мокрозуб поступают на работу в Ростовский облсовет "Спартак" - первый - тренером, а второй - инструктором физкультуры, а Ермолаева в Облсовет "Динамо" - тренером.
Так в "Спартаке" открылась и заработала секция настольного тенниса, которая арендовала полуподвальное поменщение дворца культуры строителей. Больше половины мальчишек и девчонок прошли через знаменитый тогда "ДКС". Облсовет "Спартак" стал ежегодно проводить семинары по подготовке общественных инструкторов и судей по спорту для работы в коллективах физкультуры.
Облсовет "Спартак" и облспорткомитет физкультуры стал ежегодно проводить соревнования "Открытый стол города" в честь Дня конституции с допуском всех желающих, независимо от возраста и мастерства.
На этих соревнованиях блистали мастерством юные воспитанники В.Е.Старикова - Володя Бондаренко, который через 3 года станет Чемпионом СССР среди юношей, Таня Положенцева - в будущем одна из сильнейших теннисисток Советского Союза, Сергей Хмарин и братья Прядкины были в то время сильнейшими в РСФСР.
В 1962 году в ДСШ-3 (директором в то время был Орлюк Леонид Николаевич) открывается отделение настольного тенниса, куда старшим тренером переходит В.Е.Стариков.В 1955 - 1956 годах открываются секции настольного тенниса в городах и области: Таганроге - Магри А., Шахтах - Гренц Ю., Новочеркасске - Шевденюк В., Азове - Волков В., Новошахтинске - Разумовский Г. и т.д.
Сборные команды Ростовской области (в основном воспитанники В.Е.Старикова) добивались многократных успехов в Российских, как в командных, так и в личных соревнованиях, а многие из них стали мастерами спорта СССР: Александр Петухов, Александр Иванеев, Виктор Зак, Григорий Магакьянц, Виктор Маматов, Юрий Демидов, Владимир Щербаков; среди девушек - это были: Татьяна Положенцева, Лариса Руденко, Татьяна Григорьева, Людмила Зайцева, Светлана Архангельская, Белла Шехтер, Лариса Громакова и многие другие. Но главным "самородком" Старикова стал Александр Петухов, который в 1966 году стал Чемпионом спартакиады школьников СССР, 8-кратный Чемпион РСФСР с 1968 по 1975 г.г., в 1972 году Шурик - так называли его друзья стал Чемпионом СССР в командном зачете. Неоднокроатный Чемпион и призер СССР в паре со Стрельниковым из Омска, многократный чемпион и призер ЦС "Спартак" и "Буревестник".
В.Е.Стариков уделял много внимания общеобразовательному уровню членов сборных команд Дона и РСФСР, способствовал определению их в ВУЗы области. После окончания они достигали высоких результатов в спорте и жизни: В.И.Волков - Академик проблем качества; А.И.Поляк - Академик Нью-Йоркской экологической Академии наук; В.Демидов - генерал-лейтинант артиллерии; Е.Лях - генерал-полковник юстиции, возглавляет отдел в Госдуме России; Б.Шехтер - профессор, доктор биологических наук; Г.Магакьянц - "Заслуженный работник ФК России", "Почетный железнодорожник"; В.Зак - заслуженный строитель России"; сестры Валентина и Надежда Савины - кандидаты педагогических наук. И много других воспитанников на тренерской работе и на руководящих должностях в различных отраслях.
Почин В.Е.Старикова подхватили молодые тренера. Среди них:
Гасанов С.Д., подготовивший 5 мастеров спорта: Стриго А. - кандидат в сборную России по кадетам, Чемпион первенств ЮФО, призер первенства России по кадетам, призер многих Всероссийских турниров; Гасанов А. - Чемпион первенств ЮФО, призер Всероссийских турниров; Мироненко М. - многократная Чемпионка ЮФО, призер первенств России, Чемпионка мира в командных соревнованиях по профсоюзному движению, Чемпионка мира среди железнодорожников; Вторникова И. - Чемпионка ЮФО в командных соревнованиях, неоднократная Чемпионка Всероссийских турниров; Мороз А. - неоднократная Чемпионка ЮФО, Чемпионка первенства России по Минобразованию, Чемпионка России среди ВУЗов ж.д. транспорта, серебряный призер клубного Чемпионата России "Высшая лига".
Беловол С.В. (г.Таганрог) подготовил 3 мастеров спорта: Тарасов С. - неоднократный Чемпион ЮФО, призер клубного Чемпионата России "Суперлига", победитель многих Всероссийских турниров; Карпенко В. - неоднократный Чемпион ЮФО, призер клубного Чемпионата России "Суперлига"; Ушаков А. - неоднократный Чемпион ЮФО, призер клубного Чемпионата России "Суперлига". В паре Ушаков и Карпенко стали серебряными призерами первенства России среди молодежи.
|
|
|
|
|
|
|